Remise du 56ème prix littéraire de l’Andouille 2025

Appelé aussi « le Goncourt de la charcuterie »

Le prix littéraire de l’andouille 2025 a été attribué après délibération du jury composé de : M Gérard VANÇON, président de la confrérie assisté du grand dépendeur M Philippe BIETTE et quelques membres du bureau, à Benjamin BACHELARD de St Chamond situé dans le département de la Loire.

L’Andouille du Val-d’Ajol a été magnifiquement mise en valeur par Benjamin lauréat de cette édition 2025, dont le texte a été rédigé comme il se doit sur du papier sulfurisé d’une boucherie Ajolaise détentrice de la marque.

Après les félicitations de toute l’assistance, il a été intronisé au sein de la Confrérie des Taste Andouilles et a reçu un superbe Gandoyau en cadeau.

Benjamin a sublimé l’Andouille en ses quelques vers :

Sonnet à l’Andouille du Val-d’Ajol.

Dès l’aurore hivernale, les rues joviales

Se font l’écrin d’un joyeux épicurien,

Au son des forains, chacun se fraie un chemin,

Dans ce dédale d’étals du vivant Val.

A nos tables sublimées, le mets convoité,

Par des saveurs, a le pouvoir fédérateur

De conquérir les cœurs de ses admirateurs.

Comment résister, à ces divines bouchées ?

En robe mordorée, tes effluves fumés,

Mêlées à ta chair rosée ont su m’envoûter,

Tes rondelles en farandole m’affriolent.

Que les parfums chantants de ces hêtres brûlants

Se marient si justement dans ce plat d’antan,

Andouille du Val-d’Ajol de toi ont raffole.