Appelé aussi « le Goncourt de la charcuterie »
Le prix littéraire de l’andouille 2025 a été attribué après délibération du jury composé de : M Gérard VANÇON, président de la confrérie assisté du grand dépendeur M Philippe BIETTE et quelques membres du bureau, à Benjamin BACHELARD de St Chamond situé dans le département de la Loire.
L’Andouille du Val-d’Ajol a été magnifiquement mise en valeur par Benjamin lauréat de cette édition 2025, dont le texte a été rédigé comme il se doit sur du papier sulfurisé d’une boucherie Ajolaise détentrice de la marque.
Après les félicitations de toute l’assistance, il a été intronisé au sein de la Confrérie des Taste Andouilles et a reçu un superbe Gandoyau en cadeau.
Benjamin a sublimé l’Andouille en ses quelques vers :
Sonnet à l’Andouille du Val-d’Ajol.
Dès l’aurore hivernale, les rues joviales
Se font l’écrin d’un joyeux épicurien,
Au son des forains, chacun se fraie un chemin,
Dans ce dédale d’étals du vivant Val.
A nos tables sublimées, le mets convoité,
Par des saveurs, a le pouvoir fédérateur
De conquérir les cœurs de ses admirateurs.
Comment résister, à ces divines bouchées ?
En robe mordorée, tes effluves fumés,
Mêlées à ta chair rosée ont su m’envoûter,
Tes rondelles en farandole m’affriolent.
Que les parfums chantants de ces hêtres brûlants
Se marient si justement dans ce plat d’antan,
Andouille du Val-d’Ajol de toi ont raffole.













